In der Münzgrabenstraße 57 entsteht das GMOTA Kollektivcafé, ein gemeinschaftlich betriebenes, nichtkommerzielles Café ohne Konsumzwang. Es wird ein gemütlicher Ort zum Plaudern, für private und politische Gespräche, zum Rumhängen, Kaffee, Limonade, Tee oder heiße Schokolade trinken, Suppe oder Kuchen essen, Freund_innen treffen. Hier gibt es Ausstellungen, kleine Veranstaltungen, Lesungen, Stricktreffs usw.
Ist ja das gleiche mit der Filiale der Ersten Bank im Rathaus. Wenn dort ein vernünftiges geschäft wäre würd das ganze Eck mitsamt der Landhausgasse aufgewertet, so ists eine Todeszone. Hätte auch die Stadt schon längst mal rausschmeissen müssen.
Schon mehr als fragwürdiges Signal. Wärs ein privates Haus wärs ja egal, aber das Land sollte bei sowas schaun drauf achten obs sinnvoll ist. Ist ja das gleiche mit der Filiale der Ersten Bank im Rathaus. Wenn dort ein vernünftiges geschäft wäre würd das ganze Eck mitsamt der Landhausgasse aufgewertet, so ists eine Todeszone. Hätte auch die Stadt schon längst mal rausschmeissen müssen.
Auch die Annenstraße verliert ein Restaurant: das griechische Restaurant "Mykonos" (Annenstraße 43) sperrt mit Ende April für immer zu.
Gastro-Szene tischt Neuerungen auf"Junger Wilder" im Prato will Kollegen alt aussehen lassen, Sax serviert in der Herrengasse auch Kaffee im Gastgarten und die "Goldene Pastete" ist retour.Wer dachte, dass Feinspitze den spektakulären Wechsel auf dem Grazer Mehlplatz - das "Aiola City" macht der Restaurantkette "L'Osteria" Platz (wir berichteten) - in Ruhe verdauen können, irrte: Die Gastro-Szene legt ordentlich nach.So brutzelt im Zwei-Hauben-Restaurant "Prato im Palais" in der Sackstraße ab sofort Roman Wurzer auf, einer der angesagtesten Jungköche Österreichs. Gemeinsam mit Lokalchef Michael Pech serviert er Dreierlei vom Neuen: völlig eigenständige Gerichte, "neu interpretierte" Speisen der legendären Katharina Prato und Original-Prato-Rezepte. So ist der Gast zur "Gartenarbeit" geladen: Zum Seesaibling gibt's ein Kräuterkisterl und eine Minigießkanne mit Petersilienfonds.Alles neu macht der April auch an der "historischen" Adresse Sporgasse 28: Gerfried Hofstätter und Victoria Leite sorgten für die Rückkehr der "Goldenen Pastete" und servieren von Dienstag bis Samstag steirische-mediterrane Küche (z. B. Paradeiscremesuppe mit Steirerkas und Landhendlbrust). Küche gibt's von 11.30 bis 23 Uhr. Vorgänger Nudels hat die Sporgasse verlassen, doch schon ab 2. Mai will man in der Gleisdorfergasse 3 in größeren Räumlichkeiten wieder durchstarten.Ebenfalls ab 2. Mai startet im incafé die Gastgartensaison, dann werden Gäste im Bistro von Jugend am Werk im Messequartier - hier haben Menschen mit Beeinträchtigung eine Arbeit gefunden - unter der Woche auch abends bis 21.30 Uhr bewirtet. Auf der Abendkarte stehen Tapas, Salate oder Chili con Carne.Und spätestens in der zweiten Maiwoche will Petra Großschädl ihren neuen Sax-Eis-Salon in der Herrengasse 23 (neben Benetton) eröffnen. Sogar mit Illy-Kaffee, Prosecco, Eisbecher und einem Gastgarten.JULIA SCHAFFERHOFER, MICHAEL SARIAQuelle: http://www.kleinezeitung.at/steiermark/graz/graz/3298860/gastro-szene-tischt-neuerungen.story
... Der Grieche war zuvor Jahrelang in der Hans Ressel Gasse und ist immer gut besucht gewesen. ...