Jakominiplatz Graz: Wo der Hunger umzingelt wird
Der Jakominiplatz ist umgeben von Imbiss-Standln und Fast-Food-Lokalen. Die nächsten stehen vor der Tür. . .
Der Jakominiplatz ist zum Zentrum für den schnellen Imbiss geworden, der im Umkreis von wenigen Metern Burger, Würstel, Kebap und Brötchen bietet
Was viele derzeit bloß vom Tischtennis her kennen, könnte sich in Kürze auch bei passionierten Essern großer Beliebtheit erfreuen - das sogenannte "Rundgangerl". Austragungsort: der Grazer Jakominiplatz. Die Mitspieler: dutzende Imbiss-Standln und Fast-Food-Lokale. Verlierer: keine. Es gibt bloß Gewinner, die schmatzen, wenn sich nach unzähligen Kostproben der Kreis schließt.
Stark gewandelt. Tatsächlich hat sich der "Jacky" stark gewandelt: Eben noch war er der staubtrockene Umsteigebahnhof - und kaum sind die Busse dreimal durch die Stadt gedüst, schon wird an allen Ecken aufgekocht (siehe Grafik)
Schnelles Essen. Der Platz ist zum Zentrum für den schnellen Imbiss geworden, der im Umkreis von wenigen Metern Burger, Würstel, Kebap und Brötchen bietet. Für Nachschub ist gesorgt: Ende Mai eröffnet der Sandwich-Kaiser "Subway" auf dem Jakominiplatz ein Restaurant (wir berichteten exklusiv).
Wer das alles essen soll? Nun, an potenzieller Kundschaft mangelt es nicht: Wie es seitens der Grazer Verkehrsbetriebe heißt, steigen an einem Tag knapp 100.000 Personen (!) auf dem Jakominiplatz ein-, aus- oder um.
Subway. Nun steigt Subway in den Ring. "Ich bin ganz einfach von unserem Produkt überzeugt. Und außerdem kenne ich den Grazer Markt", bindet sich Markus Koroschetz, Franchisenehmer für Subway, voller Optimismus die Schürze um.
Für alle Platz. Überhaupt herrscht vor Ort das Motto: Es ist für alle Platz. "Das teilt sich von der Klientel her eh gut auf", bleibt Konrad Kumpitsch in seinem "Imbiss zum 5er" gelassen. "Und mit meinem Angebot komm' ich den Großen eh nicht in die Quere: Jetzt, wenn's warm wird, gehen zum Beispiel die Calamari ganz gut oder ein saures Rindfleisch."
"Snack in the city". Auch Stefan Riemer vom "Snack in the city" vertraut auf seine unterschiedlich belegten Kornspitz-Weckerl. "Subway hat ein gutes Produkt", streut er dem künftigen Konkurrenten Rosen. "Aber ich hab' den Vorteil, dass ich regionale Schmankerl biete. Und im Gegensatz zu einer Fast-Food-Kette flexibel bin."
Nachschub. Flexibel zeigt sich auch der gesamte Platz in Sachen Nachschub: Satt ist man noch lange nicht. So wird bereits ein Nachfolger für das geschlossene "Chi-Chi's" gesucht, wie Peter Pointner von der Wiener Gastrobörse verrät. "Hier wird entweder ein Restaurant oder eine Fast-Food-Filiale eröffnet."
MICHAEL SARIA
quelle:
http://www.kleinezeitung.at/steiermark/graz/graz/1930244/index.do
Bei den Ständen gibts neben dem Imbiss Stacherl auch noch andere. - Z.B. enmpfehlenswert ist das "Kärntner" Standl, welches hier von der "Kleinen" offenbar vergessen wurde.
SG
G111